*
هذه بعض الأفكار المنزلية اكتتبتها لكم من كتيب الإتيكيت المميز لأسماء الحجي
للتخلص من النمل
ضعي قشرة خيار في المكان الذي يخرج منه النمل
للحصول على مكعبات نقية وشفافة من الثلج
اغلي الماء أولاً قبل تثليجه بالفريزر
لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير
ضعي الليمون في ماء ساخن نصف ساعة قبل عصره
لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ
ضعي قطعة خبز مع الملفوف في غناء الطبخ
للتأكد من صلاحية المشروم
يرش المشروم بقليل من الملح فإذا تحول للون الأسود
فهو جيد وإذا تحول للون الاصفر فهو سام
لمنع فوران الحليب
يغسل الوعاء بالماء البارد جداً قبل غلي الحليب مباشرة
للتخلص من الفئران
يرش فلفل أسود في الأماكن المحتمل وجودها به ..عندها سوف تفر هاربة
لإبعاد الباعوض ليلاً
توضع بضع ورقات من النعناع الطازج قريب من الوسادة وفي انحاء الغرفة
لإزالة بقع الحبر من الملابس
ينقع مكان البقعة في كوب زبادي وذلك لمدة قد تصل إلى
3ساعات ثم وضعه بعد ذلك في غسالة الملابس ويُغسل كالمعتاد .
أثناء مسح المطبخ
اضافة قطرات من ماء الكولونيا أثناء المسح وهي أفضل من المطهرات
العادية لأنها تبقى مدة أطول
لإدخال شمعة سميكة في شمعدان ضيّق
اغمسي طرفها في ماء ساخن فيطرى ويسهل ادخالها
إذا تأكسدت أواني الفضة واسودت
تفرك بعصير الليمون وتشطف
لتخفيف رائحة القرنبيط أو الزهرة أثناء السلق
أضيفي قطعة خبز إلى ماء السلق
لمنع الحليب من الفوران
تّدهن حافة الغناء بالزيت
لقلي كفتة البطاطس أو الكبة حتى لا تتفتح
تقوم بإذابة ملعقة صغيرة نشاء مع الزيت في المقلاة
حتى لا يسود الباذنجان المقطع
يغمر في ماء وملح حتى يطبخ
هرس البطاطس
ينبغي هرسها وهي حارة لأن تركها حتى تبرد يجعلها لزجة ثقيلة مما يصعب هرسها
عجينة لطرد الصوارير من البيت بإذن الله نهائياً
2م ك سكر ,نصف علبة حامض البوريك ويوجد بالصيدلية مثل علبة الباكبنج باودر ,2
م ك طحين 2م ك حليب بودرة ..تعجن في قليل من الماء حتى تكون كالعجين وتكور كور صغيرة
وتلصق تحت الثلاجة وأسفل الدواليب والزوايا وتحت البوتاجاز .
رائحة طلاء الجدران الجديدة
يوضع قليل من الخل الأبيض في صحن صغير داخل الغرفة المطلية
لكي تستمر الشموع مشتعلة مدة طويلة
توضع في الفريزر على الأقل 3ساعات قبل اشعالها
العصير المتبقي لديك لا تتخلصي منه بل ضعيه في قوالب ثلج وجمديه
وسيكون لديك عند الحاجة إليه واستعماله كنوع من الديكور داخل كاسات العصير
خاصة عند اضافته لعصير بلون مختلف
لاإزالة أثار الجبن المبشور من المبشرة
اسكبي عليها قليل من الزيت ونظفيها بفرشاة صغيرة
لتلميع القدور المعدنية
ضعي قليل من صابون اليدين بعد بشره مع ليفة السلك
للحصول على موكيت جديد
املئي إناء بالماء وأضيفي إليه السائل لينور الخاص بتنعيم الملابس مع كمية من الشامبو
ويدعك به كامل الموكيت بفرشاة خشنة ويليها الدعك بفوطة مبللة بالماء قليلاً ثم
فتح الشبابيك والمراوح لتجف
لإزالة الرواسب التي تظهر بين بلاطات السيراميك
تنظيفها بفرشاة أسنان قديمة بعد غمسها بالكلوركس
لبيض مسلوق بدون تشقق
أضيفي ملعقة خل لماء السلق
لإرجاع النضارة للورد الصناعي
تمرر على بخار ماء مغلي بعدها ترش بمثبت الشعر البخاخ لإعادة ألونها الطبيعية
بدل سلق الملفوف عند عمل الملفوف المحشي
يدخل الفريزر لدة يومين وتخرج قبل لفها بست ساعات
لإزالة الألوان عن الأسطح
رش سبراي "مثبت " الشعر ومباشرة يمسح بفوطة وبذلك في ثواني زال كل شيء
لدغ الباعوض
يدهن مكان اللدغة بالخل
إزالة علامات الأحذية والكفرات من السيراميك
يدهن بمعجون الأسنان ثم يمسح
للتخلص من رائحة الثلاجة نهائياً
يغلي قليل من الخل الأبيض على النار وبعد أن يبرد تماماً يوضع في الرف الأوسط بالثلاجة
وتغلق 12ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف إليه قليل من بيكربونات الصوديوم
بدون" صابون" وبعدها قولي وداعاً للروائح الكريهة
لإمتصاص رائحة البصل والشمام من الثلاجة
ضعي قليل من القهوة المطحونة مع قليل من الفلفل الأسود المطحون بالثلاجة
للحصول على شوكولاته ذائبة ولامعة
يوضع لوح الشوكولاته في حمام مائي على نار هادئة حتى تذوب ثم ترفع عن النار وتوضع
في حمام مائي بارد حتى تبرد وتتجمد وبعدها تعاد إلى الحمام المائي الحار لتذوب مرة أخرى
وبذلك ستحصلين على شوكولاته لامعة وأكثر طواعية في الإستخدام
لإزالة رائحة السمك أثناء القلي
يوضع قدر صغير فيه ماء مع فنجال خل وقليل من أعواد القرفة ويترك يغلي على النار أثناء قلي السمك
للمحافظة على لون الملوخية الخضراء
احرصي على عدم تغطية الإناء أو تغطيته بشكل جزئي لأن احتباس الغازات الطيارة
بها يؤدي إلى اصفرار الملوخية
حتى لا تحترق الزبدة
أضيفي قليل من الزيت
لحفظ االموز والتفاح من الإسوداد في سلطة الفواكه
ضعي بضع قطرات من عصير الليمون إلى السلطة
إذا احترق الطعام
توضع قطعة من الخبز على الطعام المحترق ليمتص رائحة الإحتراق
للإستفادة من حواف خبز التوست
تحميصها بالفرن ثم طحنها فتعتبر لك بقسماط مناسب لتغليف الأطعمة المقلية
إذا اسودت المقلاة
ضعي فيها محلول مخفف من الكلوركس واغليه على النار ثم اشطفيه بالماء الساخن ودعكها
بالليمون لإزالة رائحة الكلوركس
حتى لا تتكتل التوفي
بعد إابة السكر على النار وقبل وضع القشطة عليه يوضع مقدار ملعقة ماء إلى السكر ويقلّب بسرعة مع
زيادة المقدار
عند سن السكاكين
قبل سنها تغمر في ماء حار لمدة 5دقائق ثم تسن
لإزالة أثار الحروق اللاصقة بالأواني
تفرك الأواني بقليل من الملح الخشن والليمون ثم تشطف